Ponderación de la responsabilidad en el mecanismo notarial versus Derecho del Consumidor en el Distrito Notarial del Cusco - 2023 - Montes Ichuc, Graham (2024)
En el presente estudio se tuvo como objetivo determinar la existencia del equilibro entre los derechos del consumidor y la responsabilidad de los actores participes del Mecanismo notarial, en el distrito notarial del cusco y Madre de Dios. Dentro de la introducción se aborda la necesidad que tiene abordar este problema sustentándolo en base a diversas denuncias elevadas al Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual. En el marco teórico se aborda los conocimientos básicos en cuanto al estudio se refiere como lo es la responsabilidad del notario, sus tipos y clasificaciones, así también una aproximación al derecho al consumidor aplicado al notario. En los métodos de estudio detallamos la caracterizas categóricas de la investigación, así como la población materia de estudio el instrumento de recolección de datos, los resultados de este estudio, demostraron la ausencia del equilibrio en cuanto a derechos del consumidor se refiere, por parte de todos los actores participes del mecanismo notarial, donde se ubica el letrado que elabora la minuta, los auxiliares y/o dependientes del notario, y al abogado notario.