Estrategias motivacionales para mejorar la competencia laboral de los trabajadores de la Institución Educativa “Divino Maestro”, caserío Pampa de Séquez, distrito La Florida, provincia San Miguel, región Cajamarca- 2016. - Ramirez Chinchay, Ingrid Catherine (2018)
La presente investigación tuvo como propósito establecer que la aplicación de estrategias motivacionales contribuye a mejorar la competencia laboral de los trabajadores de la I.E. “Divino Maestro”, caserío Pampa de Séquez, distrito La Florida, provincia San Miguel, región Cajamarca. Se trabajó con una muestra de 10 trabajadores: 1 directora, 7 docentes 1 auxiliar de educación y 1 personal de servicio; cuyas edades fluctúan entre 28 y 59 años. El instrumento empleado fue, el test para evaluar competencia laboral, y las estrategias motivacionales que se aplicó a través de seis talleres vivenciales a todos los trabajadores de la institución con temas relacionados a motivación de logro, relaciones humanas, comunicación, reconocimiento - estímulo y liderazgo. Para iniciar con la aplicación de los talleres se aplicó un pre test con la finalidad de identificar el nivel de competencia laboral de los trabajadores. En los talleres se empleó metodología activa con diversas dinámicas de trabajo en equipo, exposición, reflexión, compromisos personales y al culminar cada taller el trabajador se autoevaluaba. Al término de la aplicación de las estrategias motivacionales se aplicó el post test que permitió identificar el nivel de la competencia laboral después que la población muestral recibiera el estímulo. Al comparar los resultados obtenidos se demostró la eficacia de las estrategias. Los resultados, muestran que los trabajadores en la categoría muy desfavorable de un 30% disminuyeron a 0% y en la categoría desfavorable de un 40% disminuyeron a 20% observándose un cambio significativo; así mismo se consiguieron mejores resultados en las categorías favorable con un 10% aumentó a 60% y en la categoría muy favorable se mantuvo en 20% incrementó. Los datos presentados nos demuestran la eficacia que tuvo la Aplicación de las Estrategias Motivacionales en el mejoramiento de la competencia laboral de los trabajadores.