Análisis de estabilidad de taludes empleando métodos de cálculo equilibrio límite, elementos finitos, zona costera distrito San Miguel, Lima-2019 - Ramos Huaman, Rickpool Jhanmarck (2019)
El presente trabajo de tesis titulada “Análisis de estabilidad de taludes empleando métodos de cálculo equilibrio límite, elementos finitos, zona costera distrito de San Miguel, Lima -2019” se desarrolló con el fin de brindar un aporte más al análisis del estudio de la geotecnia, suelo de los acantilados de la zona costera del distrito de San Miguel, Lima. Con el único objetivo de determinar la influencia de los métodos de cálculo de equilibrio límite y elementos finitos en el análisis de la estabilidad de taludes en la zona costera del distrito de San Miguel. Es decir, en esencia dicho estudio se centra en conocer si la carga máxima que le transfiere el “Edificio Oceanus Casa Club” a un sector del acantilado del Malecón Bertolotto no llegue a provocar en el presente un desequilibrio en la estabilidad de su ladera o el talud, el cual influye decisivamente en las condiciones de su estabilidad. El alcance del presente trabajo de investigación inicia buscando la sección más crítica de la zona de estudio, el desarrollo de esta problemática se analiza con la metodología de estabilidad de taludes mediante los métodos de elementos finitos y equilibrio límite en el cual el análisis se desarrollara en un caso estático como seudoestático, con el único propósito de hallar los resultados de las incógnitas mencionadas líneas atrás; finalmente, se sugieren valores apropiados para cada caso y se realizarán análisis adicionales de esfuerzo deformación en los puntos más críticos en el caso estático con el fin de comprender el comportamiento de la superficie de falla. La metodología utilizada en este trabajo de investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental y de nivel descriptivo. Ahora bien, la población está dada por 4.5 km, que comprende toda la vía de la costanera. La muestra se tomó al pie de la obra civil del “Edificio Oceanus Casa Club” entre la Prog. 01+079.724 m a la Prog. 01+157.56 m de la vía Circuito de Playas.