Control previo y proceso de pagos a proveedores según el personal de una municipalidad de Cusco, 2023 - Ccorimanya Yuca, Anel Marilyn (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el control previo y el proceso de pagos a proveedores según el personal de una municipalidad de Cusco, 2023. El estudio se realizó siguiendo la ruta cuantitativa de investigación, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional simple. La muestra de estudio estuvo conformada por 60 trabajadores de la municipalidad en estudio. Mediante la técnica de la encuesta se realizó la recolección de los datos para la medición de las variables, utilizando dos cuestionarios con validación por juicio de expertos y confiabilidad comprobadas. Los resultados de los cálculos realizados mediante la prueba de Tau-b de Kendall indican un nivel de significancia calculado igual a 0.000 < 0.05, comprobándose que existe una relación significativa entre las variables. Asimismo, el coeficiente calculado τ de 0.524 indica una correlación fuerte entre las variables. Concluyendo que, el control previo y el proceso de pagos a proveedores se relacionan significativamente en un grado fuerte, es decir que un incremento en las prácticas de control previo podría tener un impacto significativo en la eficiencia y efectividad del proceso de pagos a los proveedores.