Gestión institucional y manejo de residuos sólidos en el Centro de salud I-3 Aguamiro, distrito de Yurimaguas, 2022 - Vargas Panduro, Ivania (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión institucional y el manejo de residuos sólidos en el Centro de Salud I-3 Aguamiro, distrito de Yurimaguas, 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 45 colaboradores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de gestión institucional, fue medio en 55,6 %, bajo en 31,1 % y alto en 13,3 %; el manejo de residuos sólidos, fue medio en 48,9 %, bajo en 33,3 % y alto en 17,8 %. Concluyendo que existe relación significativa entre la gestión institucional y el manejo de residuos sólidos en el Centro de Salud I-3 Aguamiro, distrito de Yurimaguas, 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 967 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 93.51 % de la gestión institucional influye en el manejo de residuos sólidos.