Liderazgo transformacional y satisfacción laboral en docentes de tres instituciones educativas de Ancón, 2016 - Sapaico Rios, Paloma Antonella (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral en docentes de tres instituciones educativas del distrito de Ancón, 2016. El tipo de investigación utilizado fue descriptiva –correlacional, ya que se describen los niveles de las variables y de sus dimensiones a través deldiseño no experimental-transversal. La muestradel presente estudio fue de tipo censal y estuvo conformada por 1 24 docentes de tres instituciones educativas de los tres niveles inicial, primaria y secundaria de ambos sexos. Se utilizó el Cuestionario de liderazgo transformacional Alannah E. Rafferty y Mark A. Griffin (Adaptada por Dávalos)y el cuestionario de Satisfacción Laboral de Sonia Palmaque presentaron niveles aceptables de validez de contenido y confiabilidad. Según los análisis de SPSS, se encontró que existe una correlación directa significativa con un nivel de significancia menor al 0,01 y un coeficiente el 0,637. A la vez también se encontró que en la muestra analizada se obtuvo un nivel alto de liderazgo transformacionalcon un 29% y satisfacción laboral obtuvo un nivel también alto con un 45.2%.