Debida motivación del presupuesto de peligro de fuga en las resoluciones judiciales de prisión preventiva emitidas por los juzgados de investigación preparatoria de Tarapoto, 2017 - Chuquihuanca Romero, Francisca Milagros (2019)
La inseguridad ciudadana que se vive en nuestro país ha llevado a los legisladores a desarrollar medidas drásticas, con la intensión de disminuir el índice de criminalidad que afecta nuestra seguridad. A partir de este razonamiento errado nació la mala aplicación de la prisión preventiva que, aunque es una medida excepcional es utilizada frecuentemente, pero esta mala aplicación se debe a la indebida motivación de las resoluciones judiciales de prisión preventiva; esta problemática se viene dando en distintos distritos judiciales desde la aplicación del nuevo modelo procesal. Por tal motivo, esta investigación desarrolló el contenido de una debida motivación de las resoluciones judiciales de prisión preventiva. Asimismo, se verifico si los juzgados de investigación preparatoria de Tarapoto motivaron debidamente las resoluciones emitidas en el año 2017. El presente trabajo presentó un diseño descriptivo simple, siendo constituido por 104 resoluciones y se aplicó como instrumento una guía de análisis documental, teniendo como resultado que un 90% de las resoluciones de prisión preventiva emitidas por los juzgados de investigación preparatoria de Tarapoto del año 2017 se encuentran debidamente motivadas.