Evidencias psicométricas del Test de dependencia a videojuegos (TDV) en jóvenes de Chimbote, 2022 - Timaná Meza, Carmen Rosa (2022)
El estudio tuvo como objetivo general determinar las evidencias psicométricas del Test de Dependencia a los Videojuegos en jóvenes de la Ciudad de Chimbote. La muestra estuvo representada por 430 participantes de 18 a 25 años. La metodología corresponde a un estudio de diseño instrumental. Los resultados evidencian en la validez por estructura interna del análisis factorial confirmatorio para el modelo propuesto por los autores del instrumento un X2/gl=3.33, RMSEA=.074, SRMR=.037, CFI=.99, TLI=.98, con cargas factoriales estandarizadas >.80, como también, en la propuesta unidimensional un X2/gl=3.43, RMSEA=.075, SRMR=.038, CFI=.98, TLI=.98, con cargas estandarizadas >.80; asimismo, en la confiabilidad por el método de consistencia interna empleando el coeficiente omega en las 4 dimensiones valores entre .96 a .97, y para el modelo unidimensional de .97. De esta forma, se estimó una discriminación aceptable en cuanto a las evidencias de validez y confiabilidad, y también se concluyó con un aporte metodológico.