La motivación y el desempeño laboral de los trabajadores del gobierno regional sede central Tumbes, 2018 - Moretti Arica, Betty Franshesca (2019)
Esta investigación busco dar respuesta al problema ¿cuál es la relación entre la motivación y el desempeño laboral de los trabajadores del gobierno regional sede central Tumbes 2018? Siendo así su objetivo general determinar la relación existente entre la motivación y el desempeño laboral de los trabajadores del gobierno regional sede central Tumbes 2018. Se planteó bajo el paradigma positivista y una metodología cuantitativa; fue de tipo correlacional - no experimental. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fue validado por juicio de expertos (03 profesionales con grado académico de Magíster y al que se sometió a prueba de confiabilidad). La población fue de 162 trabajadores y la muestra estuvo conformada por 114 trabajadores de los cuales se aplicó el cuestionario solo a 80 de ellos teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, siendo 25 de género femenino y 55 de género masculino. La variable motivación se dimensionó desde factores higiénicos – ambientales y factores motivacionales en 06 indicadores en total. La variable desempeño laboral se dimensionó en competencias del individuo y competencias para el puesto en 06 indicadores en total. Se partió de la hipótesis de que la motivación se relaciona con el desempeño laboral de los trabajadores del gobierno regional sede central Tumbes, 2018. La investigación finalmente concluye con la prueba de correlación Rho de Spearman en donde se obtuvo un coeficiente estadísticamente de (Rho=0.377** siendo el valor p=0.001 < 0.01) por lo cual se rechaza la hipótesis nula: la motivación no se relaciona con el desempeño laboral de los trabajadores del gobierno regional sede central Tumbes, 2018 y se acepta la hipótesis general: la motivación se relaciona con el desempeño laboral de los trabajadores del gobierno regional sede central Tumbes, 2018.