Marketing digital y decisión de compra universitaria en jóvenes universitarios de la ciudad de Chimbote, 2025 - Amaya Vega, Joselyn Erly (2025)
El aumento de popularidad de las plataformas digitales en la sociedad, realizó un cambio en las organizaciones, en aporte a la ODS 9, el propósito del estudio fue determinar la relación entre el Marketing digital y decisión de compra universitaria en jóvenes universitarios de la ciudad de Chimbote, 2025. Además, presentó una población de 46 587 jóvenes entre 18 a 29 años de edad de la ciudad de Chimbote y una muestra de 381 jóvenes seleccionados de forma aleatoria. De la metodología empleada, se consideró el enfoque cuantitativo tipo básico, diseño descriptivo correlacional simple; además se utilizó la técnica de la encuesta y dos cuestionarios de preguntas cerradas. Los datos recogidos se analizaron con la prueba estadística Spearman, entre los resultados se halló que, en base a la mayoría el marketing digital desarrollado por las universidades es de nivel bueno y la decisión de compra de los jóvenes universitarios es de nivel medio, además, el marketing digital y la decisión de compra universitaria obtuvo un coeficiente de correlación r=0.548 y una significancia de 0.000. Por lo que, se concluye la existencia de una relación positiva moderada y significativa entre el marketing digital y la decisión de compra en jóvenes universitarios.