Política nacional de transporte urbano y su impacto en el uso de la bicicleta como transporte alternativo en Chiclayo - Chinchayán Barrenechea, Mario Jesús (2020)
La presente investigación analiza la Política Nacional de Transporte Urbano y su Impacto en el uso de la bicicleta como transporte alternativo en la Ciudad de Chiclayo, el estudio se aborda desde un enfoque mixto, con un diseño no experimental – transversal y de tipo correlacional causal en su parte cuantitativa y un diseño fenomenológico desde la parte cualitativa. Se utilizaron tres instrumentos, dos cuestionarios y una guía de entrevista. La población la conforman 300 personas de la comunidad ciclista de Chiclayo, la muestra es no probabilística, siendo 53 ciclistas encuestados y 7 líderes de movimientos ciclistas entrevistados. Conclusión: existe una disposición positiva de los ciclistas para cambiar su modo de transporte habitual, por un transporte urbano alternativo (bicicleta), si se contara con una infraestructura eficiente donde se incluya una amplia red de ciclo vías que conecte los principales puntos de la ciudad de Chiclayo y sus alrededores, donde las señalizaciones y estacionamiento para las bicicletas sea respetado. Asimismo, los ciclistas encuestados consideran que la Política Nacional de Transporte Urbano impacta positivamente en el uso de la bicicleta como transporte alternativo en tanto establecerá una base para promover la construcción de infraestructura adecuada para la incorporación progresiva de la bicicleta.