Proceso de facturación y las cuentas por cobrar en la empresa Castro Contratistas Ingenieros SAC - 2021 - Huamani Gutierrez, Esther Rebeca (2022)
La investigación titulada “El proceso de facturación y las cuentas por cobrar en la empresa Castro Contratistas Ingenieros SAC-2021”, Su objetivo general fue determinar la incidencia del proceso de facturación en las cuentas por cobrar de la empresa Castro Contratistas Ingenieros SAC 2021. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, con nivel descriptiva-comparativa de diseño no experimental, transversal. La población estuvo representada por 71 trabajadores teniendo como muestra a 4 representantes de las áreas de almacén, facturación, contabilidad y cobranzas. La técnica utilizada fue la entrevista y la guía de entrevista como instrumento de recolección de datos. De los resultados obtenidos se evidenció que las áreas presentan deficiencias durante sus procesos debido a que el personal no cumple con sus responsabilidades, además de no existir un control de las ventas, no aplican correctamente las políticas y procedimientos, generando clientes morosos. Se concluyó que el proceso de facturación incide en las cuentas por cobrar generando que la cuenta contable 12 sea la más resaltante del activo corriente, tal es así que al cierre de diciembre del periodo 2020 las cuentas por cobrar ascendieron a S/. 1,403,272.86.