La pericia de microscopía electrónica y su necesaria implementación en el proceso probatorio penal - La Torre Navarro, Jorge Eduardo (2023)
La prueba de Absorción atómica es la que actualmente el sistema probatorio penal peruano realiza a una persona a fin de determinar si es que esta realizo un disparo desde un arma de fuego, no obstante, sus resultados son poco confiables debido a los falsos positivos. Es por ello que la presente investigación tuvo como objetivo general proponer los fundamentos teóricos para la implementación de la prueba de Microscopía Electrónica de Barrido con rayos X como medio de prueba en el proceso penal peruano. La metodología empleada es de enfoque cualitativo, de tipo básico-descriptico y con un diseño investigación – acción. Se aplicó como instrumento una guía de entrevista dirigida a Fiscales y abogados penalista, donde se obtuvo como resultado relevante que la prueba pericial de Absorción atómica es considerada pertinente y conducente, sin embargo existe cierta divergencia sobre su utilidad, por lo que no resultaría una prueba idónea para determinar una responsabilidad penal, concluyendo que existe la necesidad de sustituir la Prueba de Absorción Atómica por la de Microscopía Electrónica de Barrido con rayos X, siendo que está ultima denota más certeza en sus resultados siendo así los magistrados determinarían una pena correcta y justa.