Incidencia de los créditos microempresa en la rentabilidad de la COOPAC Santo Cristo de Bagazán, 2008-2012 - Manchay Vega, Liliana (2014)
La presente tesis se orientó a determinar la relación entre la incidencia de los créditos microempresa y la rentabilidad de la COOPAC Santo Cristo de Bagazán en el periodo 2008 - 2012. Por la naturaleza de los problemas planteados este trabajo es de tipo descriptivo correlacional, por cuanto descríbela relación que existe entre el crédito microempresa y la rentabilidad. El comportamiento de las colocaciones de créditos microempresas en relación a la cartera total, es significativo y sostenible. Sin embargo, respecto al total de la cartera, tiene una incidencia poca significativa en la rentabilidad. Así al comparar, el ROE para el periodo 2010 alcanzo 2.89%, frente al promedio del sector que llegó a 6.10%, para 2011 se alcanzó 2.78% en tanto el promedio llegó a 6.45% y el 2012 el ROE se situaba a 3.09% frente al promedio que alcanzó 7.01%. Respecto al ROA, los datos analizados muestran una evolución positiva de 0.83% para el 2008 a 1.18% en el 2009, sin embargo, no supera al promedio en el 2008 1.33% y 1.34% en 2009, respectivamente. Para los siguientes años la tendencia fue similar, toda vez que en ningún periodo superó al del sector cooperativo. Los problemas de cumplimiento de pago, también, influyeron relativamente a la rentabilidad. En efecto, se ha evidenciado que los créditos microempresas refinanciados, crecieron en 1,481%.En muchos casos, esto no significa la falta de voluntad de pago, sino que se debe principalmente, a factores como la plaga de la Roya que afectó los sembríos de café.