Capacitación docente y calidad educativa en la IE. 2031 – Virgen de Fátima del distrito de San Martín de Porres, 2015 - Barrón Pastor, Elmer Danilo (2015)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar el nivel de influencia del programa de capacitación permanente del convenio del MED con la UNE – La Cantuta. Este programa estuvo dirigido a los docentes de educación secundaria de la IE. 2031 - Virgen de Fátima. En esta investigación se ha usado el método descriptivo de investigación. El tipo de investigación es descriptivo-correlacional. El diseño que se ha empleado en esta investigación es de tipo no experimental. Se han obtenido datos de 167 alumnos usando una técnica de muestreo no probabilístico. Se han realizado diversos análisis en esta investigación; los mismos que nos han permitido conocer el estado de crisis en que se encuentra la educación. Los datos obtenidos dieron una imagen de un sistema educativo con serios problemas. Por ello, uno de los factores de la calidad educativa es la formación y capacitación permanente de los docentes, propiciando una formación profesional acorde con las exigencias educativas de nuestros días. La técnica que se aplicó fue la encuesta. El instrumento usado fue un cuestionario validado por expertos. La confiabilidad de los instrumentos se ha obtenido mediante la aplicación del coeficiente “Alfa de Cronbach con un elevado nivel de validez y confiabilidad. Los resultados, con 85% de probabilidad, revelaron que hay una relación lineal estadísticamente significativa entre la formación del profesorado y la calidad educativa en la institución educativa.