‘‘Agresividad e inteligencia emocional en estudiantes del 1ro y 2do de secundaria en dos I. E. Estatales del distrito Los Olivos, 2016’’ - Cueva Moreno, Fiama Alejandra (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre agresividad e inteligencia emocional en estudiante del 1ro y 2do de secundaria en dos I. E. Estatales del distrito Los Olivos, 2016’’, como problema general ¿cuál es la relación que existe entre agresividad e inteligencia emocional en estudiante del 1ro y 2do de secundaria en I. E. Estatales del distrito Los Olivos, 2016’’? El estudio fue descriptivo correccional, con un diseño no experimental de corte transversal. Se utilizó una muestra no probabilística. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de agresión, Buss y Perry (1992), estandarizado para la sociedad peruana (2012) y Cuestionario de Inteligencia emocional; obteniéndose la validez y confiabilidad del Cuestionario de inteligencia emocional, a través de juicio de experto y prueba de alfa de cronbach. Los resultados demuestran que existe relación inversa baja significativa entre la agresividad y la inteligencia emocional (r=-0,161 ), de igual manera dentro de las dimensiones agresividad física y agresividad verbal, mientras las dimensiones de Ira y Hostilidad no se encontraron relación. A nivel descriptivo se encontró niveles de agresividad medio en la población estudiada (37,1), sin embargo se encontró niveles altos de inteligencia emocional (51,7).