Habilidades de comunicación y cuidado humanizado en personal de enfermería del área gineco-obstetricia de un hospital de Guayaquil, 2023 - Fiallos Quinso, Nancy Natalia (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar Habilidades de comunicación y cuidado humanizado en personal de enfermería del área ginecoobstetricia de un hospital de Guayaquil. Estudio básico con diseño observacional y nivel correlacional en una muestra no probabilística de 70 enfermeras. Para el recojo de datos se aplicó la escala de habilidades de comunicación de Leal-Costa et al. (2019) y el Cuestionario de Nyberg Caring Assessment (NCA) de Nyberg (1990), instrumentos que fueron validados para fines del estudio. Los resultados reflejan una correlación estadísticamente significativa inversa con tamaño del efecto grande entre resiliencia y estrés laboral (Rho=-.736; p<.01). Además, se identificó una prevalencia del nivel alto en habilidades de comunicación y cuidado humanizado. Se concluye que existe una relación directa significativa entre habilidades de comunicación y cuidado humanizado en personal de enfermería, y son factores que inciden en la práctica asistencial del personal de enfermería.