Técnicas no gráficas y logros de aprendizaje en comunicación en niños del nivel inicial – Los Olivos, 2018 - Espinoza Ibarra, Haydee Jenny (2018)
Esta investigación tuvo objetivo general determinar la relación entre las técnicas no gráficas y los logros de aprendizaje en comunicación en niños de 5 años de la institución educativa José Abelardo Quiñones Gonzales – Los Olivos, 2018. El método utilizado fue el hipotético – deductivo. El tipo de estudio fue básico, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional. La muestra fue de tipo censal y estuvo conformada por 50 niños y niñas del nivel inicial de la institución educativa José Abelardo Quiñonez Gonzales de Los Olivos. Los instrumentos utilizados fueron adaptados de los instrumentos creados por Ajuriaguerra, (1991) sobre técnicas no graficas; en tanto, que para logros de aprendizaje en comunicación se tomó en cuenta las rubricas creadas por el MINEDU (2018) Ambos instrumentos fueron validados y sometidos a la prueba de confiabilidad de alfa de Cronbach. Los datos recolectados se procesaron estadísticamente y los resultados se organizaron en tablas y gráficos que detallan los porcentajes y frecuencias de cada variable y sus dimensiones. Las hipótesis se comprobaron aplicando el coeficiente de correlación de Spearman. Logrando obtener como conclusión que: existe relación significativa entre las técnicas no gráficas y los logros de aprendizaje en comunicación en niños de 5 años de la institución educativa José Abelardo Quiñones Gonzales – Los Olivos, 2018. El coeficiente de correlación tiene un valor de Rho = ,707 que corresponde a una correlación positiva de nivel considerable. En consecuencia, si se incrementa el nivel de dominio de las técnicas no gráficas, se incrementará de manera proporcional el nivel de logros de aprendizaje en comunicación. (p =, 000 <,050)