Colaboración eficaz: efectividad, beneficios e impacto en el delito de TID en una fiscalía especializada de Lima Noroeste, 2021-2024 - Vizcarra Alpaca, Carlos Eduardo (2024)
El objetivo de desarrollo sostenible de esta investigación es aportar a la paz, justicia e instituciones sólidas (16), teniendo como objetivo determinar la efectividad del proceso de colaboración eficaz en el delito de tráfico ilícito de drogas en una fiscalía especializada de Lima Noroeste. Como metodología tenemos: tipo de investigación básico, enfoque cualitativo, diseño de estudio de casos, de fuente documental, el escenario de estudio fue una fiscalía especializada de Lima Noroeste, utilizando fichas documentales analizando cuatro cuadernillos de colaboración eficaz, teniendo como resultado destacado que se otorgó el beneficio de disminución y suspensión de la ejecución de pena, concluyéndose que: existe una colaboración eficaz respecto a las informaciones proporcionadas por los colaboradores; también que en un caso el órgano jurisdiccional aprobó el beneficio premial acordado; asimismo, que existe un impacto en el tráfico ilícito de drogas y tenencia ilegal de armas de fuego y municiones, también se identificó autores y partícipes y se incautaron bienes y efectos. También se determinó que el actuar de los intervenidos se adecuó al verbo rector de favorecimiento y que las drogas tóxicas que se incautaron fueron cocaína y marihuana.