Aplicación de las microburbujas/ozonización/ultrasonido y plasma en el tratamiento de aguas residuales: Revisión sistemática 2021 - Garcia Jara, Segundo Jhon (2021)
Aplicación de la ozonización combinada con ultrasonido o plasma asistido con microburbujas optimiza el proceso de degradación de contaminantes orgánicos recalcitrantes en el tratamiento de aguas residuales dentro de los procesos oxidantes avanzados. La investigación tuvo como objetivo principal evaluar el estado de avance de las combinaciones híbridas ozono/ultrasonido y de ozono/descarga de barrera dieléctrica-plasma (DBD), asistidos por microburbujas debido a su notable atención como un enfoque alternativo y de alto rendimiento en la mineralización de agentes refractarios a sustancias inocuas. La metodología implico una revisión sistemática de artículos científicos indexados usando palabras clave. Los resultados indicaron parámetros influyentes, relacionados con la densidad de potencia aplicada dosis de ozono, pH flujos de ingreso entre otros factores de control en las condiciones operativas así como a las fuerzas de choque producidas para lograr tamaños adecuados de microburbujas y de la liberación de los radicales principales factores no selectivos en la degradación de los contaminantes.