Factores culturales familiares e institucionales en el cumplimiento de inmunizaciones durante la COVID-19 en menores de 4 años, Lima Perú - Limachi Barreto, Reyna Cristina (2021)
En el presente estudio se tuvo como objetivo: Caracterizar los factores culturales familiares e Institucionales en el cumplimiento de inmunizaciones durante la COVID-19 en menores de 4 años, Carabayllo Lima. Metodología : el estudio fue de enfoque cualitativo, descriptivo, de diseño etnográfico y se utilizó la entrevista de tipo semiestructurada. El sujeto de estudio estuvo conformado por 8 madres con menores de 4 años; se realizó en el análisis de contenidos obtenidos de los entrevistados. Resultados: se constató actitudes maternas negativas por miedo y preocupación ante la COVID-19; las creencias familiares sobre vacunas, la suspensión de atención en Programa de inmunizaciones, el acceso al servicio de inmunización y el tiempo de espera comunicacional e incertidumbre influyen en las madres en la asistencia y cumplimiento de inmunizaciones con sus menores de 4 años. Conclusión: La COVID-19 generó nuevas estrategias de atención sanitaria que produjeron emociones negativas caracterizadas por miedo, en las madres con menores de 4 años; en las creencias familiares sobre las vacunas se dieron por diversas vivencias, mitos y experiencias familiares, de amigos y vecinos que fueron transmitidas durante su interacción y que podría cambiar los conceptos correctos hacia las vacunas; por último la mayoría de niños mostraron atrasos en la cartilla de vacunación debido a la pandemia de la COVID-19.