Desarrollo psicomotor y la lecto escritura en estudiantes de una institución educativa de nivel primario de Ferreñafe - Vélez Quesquén, Cristina Tatiana (2023)
El estudio tuvo como propósito determinar la correlatividad de dos constructos: desarrollo psicomotriz y lectoescritura. La investigación se fundamentó en un diseño no experimental y cuantitativo y descriptivo - correlacional. El estudio consideró 53 estudiantes como muestra, la cual se concretizó con la aplicación de dos instrumentos con la finalidad de constatar la asociatividad entre ambos constructos. Considerando el objetivo general del estudio, el punto central es el desarrollo psicomotor y lectoescritura, la cual los resultados fundamenta las bases y explica la asociatividad entre ambas ideas, en ese sentido, se considera fundamentalmente la correlación directa (sig. <0.05) y con un grado de coeficiente de .574**.Por lo que se subraya que las habilidades psicomotrices son imprescindibles para obtener habilidades de lectoescritura.Además, se constató que la mayoría de los estudiantes se encuentran en un nivel de normalidad en cuanto a la psicomotricidad, mientras que el 41.5% de los estudiantes se encuentran en riesgo. Por último, se evidenció que la mayoría de los estudiantes se encuentran en un nivel de riesgo en cuanto a la lectoescritura, mientras que el 28.3% de los estudiantes se encuentran en normalidad. En ese sentido se concluyó que las habilidades psicomotrices son imprescindibles para obtener habilidades de lectoescritura.