Implementación de estudios de métodos para incrementar la productividad del área de mantenimiento de los equipos de aire acondicionado en la empresa CLIMASOL S.A.C, San Juan de Miraflores, 2015 - Huaman Tipismana, Mayra Melissa (2016)
La presente investigación: “Implementación de Estudios de Métodos para Incrementar la Productividad del Área de Mantenimiento de los Equipos de Aire Acondicionado en la empresa CLIMASOL S.A.C, San Juan de Miraflores 2016”, tuvo como objetivo general incrementar la productividad mediante el estudio de métodos del área de mantenimiento de los equipos de aire acondicionado en la empresa CLIMASOL SAC. Luego de identificar el problema, se pudo determinar que el área de mantenimiento preventivo de los equipos de aire acondicionado no contaba con un método de trabajo establecido ni con un tiempo estándar determinado para las actividades, es por ello que es necesario la implementación del estudio de métodos como herramienta de mejora y poder corregir, eliminar fallas. La investigación es cuasi-experimental, con enfoque cuantitativo, teniendo como población y muestra 20 días antes y 20 días después de la implementación. Para la recolección de datos se empleó la validación de los instrumentos, mediante el juicio de expertos y calibración del cronometro. Luego se realizó la recolección de datos con un pre y post, los datos recolectados fueron analizados en Excel para luego ingresarlos con la ayuda del programa SPSS 20 se pudo realizar la contrastación de las hipótesis de la investigación obteniendo resultados favorables de acuerdo a los objetivos planteados, obteniendo que la implementación de estudio de métodos incrementa la productividad, eficiencia y eficacia del área de mantenimiento preventivo de los equipos de aire acondicionado.