Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el asentamiento humano Las Almendras, Yarinacocha, Coronel Portillo, Ucayali - Sánchez Yupanqui, Percy (2021)
El objetivo de la investigación fue desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable en el asentamiento humano las almendras, Yarinacocha, Coronel Portillo, Ucayali. La metodología que se empleó es de una investigación aplicada. Con diseño no experimental, enfoques cuantitativos, definiendo las variables de estudio, identificando nuestra población, muestra que corresponde a 71 viviendas, empleando las técnicas de la encuesta y la observación. Los resultados que se obtuvieron en el sistema de agua potable es de captación subterránea con una profundidad de 100m, con diámetro de pozo de 7” y entubado con tubería de PVC de 4”, línea de impulsión y una bomba de 2HP, dos tanques de polietileno de 2500l cada uno, red de aducción con una tubería de 4” y reducción a 2”, llave de control, la red de distribución de longitud de 972.42 con tubería de 2” y 1” y las conexiones domiciliarias. Las conclusiones en las evaluaciones de las componentes del sistema que en el proyecto la bomba es considerada de 1HP pero los directivos lo cambiaron a 2HP, sin previo estudio, las cajas domiciliarias se encuentran en mal estado, el recubrimiento de la tubería no cumple con la norma OS.050