Clima organizacional y el desempeño docente en la Institución Educativa 80041 José Carlos Mariátegui - La Esperanza en el 2022 - Muñoz Roncal, Astrid Lucero (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño docente en la I.E.80041 “José Carlos Mariátegui” del distrito de La Esperanza en el año 2022. Esta investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo correlacional. Tuvo como población y muestra a 39 docentes del nivel inicial y primario de la institución de estudio, obtenidos a través de un muestreo no probabilístico y utilizando como técnica de recolección de datos las encuestas, donde el instrumento usado para medir el clima organizacional fue la adaptación del cuestionario de Litwin y Stringer (1968) con 54 ítems y para medir el desempeño docente se usó el cuestionario de Flores (2018) con 27 ítems; ambos instrumentos fueron validados por juicio de expertos y analizados con el alfa de Cronbach, donde se obtuvo una confiabilidad de 0.939 y 0.932 respectivamente. Los resultados determinaron que existe un nivel de correlación muy bajo positivo entre ambas variables, ya que se obtuvo un valor de Rho Spearman de 0.192, además de un valor de Sig. (Bilateral) de 0.242, lo que concluye que no existe una relación directa entre el clima organizacional y el desempeño docente.