La medida de internamiento y su influencia en el proceso de reinserción a la sociedad del adolescente infractor en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima – 2017 - Quispe Ayala, Ana Idali (2018)
El presente trabajo de investigación trata sobre la problemática que se evidencia en la actualidad respecto de los adolescentes infractores, de determinar si la aplicación de la medida de internamiento influye en su proceso de reinserción a la sociedad en el Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Lima, puesto que actualmente la delincuencia juvenil viene siendo un problema, debido al incremento de las cifras sobre los infractores. Sin embargo, más allá de la medida que se le imponga al adolescente, lo que va influir en su proceso de reinserción a la sociedad es la voluntad propia, el apoyo de la familia, el cuidado del estado y la colaboración de la sociedad. Respecto a la aplicación de la medida de internamiento, han surgido algunas opiniones distintas, la mayoría de los especialistas afirman que debe ser aplicada de manera especial y en última ratio. Si bien el adolescente cuenta con derechos, deberes y responsabilidades, es deber del estado procurar los programas que se requiere para reinsertar a la sociedad a los adolescentes que se encuentran en conflicto con la ley les da la pena las medidas de régimen abierto; además del rol que el cumple la familia, la sociedad y el estado en su reinserción social, aprendiendo nuevos oficios que le ayuden a mejorar su estilo de vida; empero no solo se debe aplicar la reinserción social sino también la deben implementar con más programas de régimen abierto. Asimismo se tiene que dar mayor impulso a la reinserción laboral y demás programas pero estos resultan ser insuficientes. Son importantes los programas que se desarrollan en el Centro Juvenil, pero se necesita tanto material logístico como profesionales, desempeñando una labor importante el estado.