Aplicación del ciclo de Deming en el proceso de gestión de planillas en la empresa Stevia One Perú, Piura 2021 - Sosa Córdova, Milton Gustavo (2021)
Por otro lado, se generó un ahorro mensual de S/.5283.30 soles debido a que la planilla pasó a ser administrada directamente por el área de recursos humanos. El presente trabajo tiene como objetivo principal la mejora del proceso de gestión de planillas en la empresa Stevia One Perú mediante la aplicación del ciclo de Deming o PHVA. El desarrollo de la metodología consta de cuatro etapas o fases: Planificar, Hacer, Verificar y Actuar; resumidos en 8 pasos importantes que se definen en el tercer capítulo. El proceso de gestión de planillas en Stevia One Perú se realiza a través de una empresa que brinda servicios de outsourcing o tercerización de planillas y actualmente presenta deficiencias en el proceso debido al periodo de pago catorcenal que tiene la empresa, el cual no coinciden con los periodos de contabilidad, generando retrasos y descuadres en los cierres mensuales; a su vez el sistema de planillas de la empresa que brinda el servicio de tercerización no es compatible con el que maneja la organización. Por otro lado, los errores generados en la planilla y la falta de supervisión de ésta afectan la gestión integral del proceso. Seguidamente, se desarrolla la implementación del módulo de recursos humanos del sistema de gestión empresarial ERP Nisira que maneja la organización en sus distintas áreas, con la finalidad de mejorar el proceso de gestión de planillas, el cual consta de una programación de actividades en función a los recursos asignados. Se concluye que mediante la aplicación del ciclo de Deming o PHVA se lograron reducir los errores de cálculo que generaban reintegros, pasando del 40.8% al 2.8%; de igual manera disminuyó el tiempo de procesamiento de la planilla de 2 días a 1 día y el tiempo de entrega de boletas de pago de 5 días a 1 día. Asimismo, se mejoraron los tiempos de entrega de la información para los cierres contables mensuales pasando de tener 4 días de retraso a 0 días.