Evaluación de las propiedades físico-mecánicas del ladrillo tipo V sustituyendo parcialmente la arcilla por ceniza de carbón vegetal, Chimbote – 2022 - Quispe Alca, Jhon Franscys (2022)
La ceniza de carbón vegetal es un residuo que podría ser altamente contaminante. Por tal motivo, se presenta el trabajo de investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental; con el objetivo principal de determinar las propiedades físico mecánicas del ladrillo tipo V al sustituir la arcilla por 5%, 10% y 15% de ceniza de carbón vegetal, para ello, se realizaron ensayos y estudios previos como los estudios de composición química, granulometría y el índice de plasticidad, tanto para las cenizas como para la arcilla. Luego, se elaboraron 100 ladrillos como muestra a las cuales se realizaron ensayos de resistencia a la compresión, variación dimensional, alabeo y absorción. Finalmente se concluye que: Las propiedades físico mecánicas del ladrillo tipo V al sustituir arcilla por ceniza de carbón vegetal, mejora cuando se sustituye en pequeñas proporciones como al 5%, y mientras que sea sustituido en mayor porcentaje, sus propiedades principales como la resistencia a la compresión, reducirá significativamente. Según la norma E070 a base de los resultados evaluados en el presente proyecto, se acepta a los ladrillos experimentales como unidad de albañilería. Demostrando, la viabilidad de utilizar la ceniza de carbón vegetal en un ladrillo de albañilería.