Demanda interna aparente del maiz amarillo duro en el Perú durante el periodo 2010-2016 - Ramos Velásquez, Shirley Lizbeth (2018)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la demanda interna aparente del maíz amarillo duro en el Perú durante el periodo 2010-2016. El diseño utilizado en esta investigación es no experimental, ya que no se desarrolló manipulación de los datos; sin embargo, se recopiló información existente de fuentes confiables y certeras, o de tipo ex post facto; lo cual ayudó a determinar la variable de la demanda interna aparente. De este modo, para el estudio de investigación se utilizaron los datos referentes al volumen de producción total del maíz amarillo duro de las principales regiones del país; por el lado de las importaciones se consideró el volumen de los principales países proveedores como EE. UU. y Argentina y sin considerarlo menos importante el de las exportaciones. La introducción de los datos se desarrolla mediante el uso de tablas y gráficos para determinar el comportamiento de la demanda interna aparente. Se toma como prueba el volumen de producción, importación y exportación para evaluar cómo responden estos indicadores. Finalmente, se concluyó que existe una demanda interna aparente que tiene una tendencia creciente y que la producción nacional no es suficientemente eficiente como para abastecer dicha demanda y depende mayoritariamente de las importaciones. Al no contar con una producción eficiente y no ser competitivos frente a las importaciones; es importante buscar alternativas como la tecnología genética y mejores prácticas de siembra para lograr abastecer al mercado nacional y poder pensar en exportar.