La modernización del Poder Judicial a través de la optimización de los procesos judiciales: Caso expediente judicial electrónico - Paredes Moran, Jannet Selena (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar como el expediente judicial electrónico contribuye en la modernización del Poder Judicial a través de la optimización de los procesos judiciales. Para el desarrollo de esta investigación cualitativa, encaminado al diseño estudio de caso, tipo descriptivo, la técnica fue la entrevista, teniendo como instrumento una guía de preguntas que se entregó a los participantes que están vinculados al proceso de implementación del expediente judicial electrónico, para lo cual se elaboró 31 preguntas para los funcionarios y 20 preguntas para el usuario, acordes con el tema de investigación, que fueron aplicadas a tres entrevistados. Con los datos recolectados se elaboró una matriz en el cual se transcribió textualmente las respuestas brindadas por los participantes, sin recortes ni agregando más información que la entregada, a fin de mantener la rigurosidad de la investigación. Posteriormente, se codificó las respuestas en función a las categorías y sub categorías planteadas en la tesis, para ser el análisis correspondiente con el propósito de obtener los resultados que toda investigación desea alcanzar. En cuanto a los resultados, fueron contrastados con las teorías expuestas por los autores internacionales y nacionales en el marco teórico; lo cual corroboró el objetivo general, la contribución del expediente judicial electrónico en la modernización del Poder Judicial, tomado como una prioridad por la excesiva carga procesal existente, con el propósito de dar una atención eficiente al usuario y luchar contra la corrupción, mediante la implementación de este sistema electrónico con el uso de las TIC, lo cual mejora el servicio brindado y encamina a la entidad a la eficiencia y eficacia.