Principio de autonomía en el procedimiento administrativo disciplinario en una entidad pública de Lima Metropolitana, 2025 - Vera Quispe, Rene Alfredo (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el principio de autonomía y el procedimiento administrativo disciplinario en una entidad pública de Lima Metropolitana, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal, de tipo descriptivo y nivel correlacional, aplicando dos cuestionarios tipo Likert a una muestra de 60 personas. Los resultados indicaron que se evidenció una correlación (+) de Pearson cuando r = 0.443; p = 0.000. Se concluye que existe una relación directa, positiva y moderada entre el principio de autonomía y el procedimiento administrativo disciplinario en la entidad pública evaluada. Esto sugiere que una mayor percepción de autonomía se asocia con una mejor valoración del desarrollo del procedimiento, siendo esta relación estadísticamente significativa, aunque no causal.