Educación híbrida y competencias académicas en estudiantes de enfermería de una universidad pública de Lambayeque, 2024 - Revatta Chuquihuaccha, Maria Cristina (2024)
El estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la educación híbrida y las competencias académicas en estudiantes de enfermería de una universidad pública de Lambayeque en el año 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental, y corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 109 estudiantes de enfermería a quienes se aplicó cuestionarios validados. Los resultados indicaron una percepción mayoritariamente positiva de los estudiantes respecto a la educación híbrida, con altos niveles de satisfacción en planificación curricular (94%) y utilización de recursos (81%). En cuanto a las competencias académicas, los estudiantes mostraron altos niveles en competencias cognitivas (94%), procedimentales (91%) y actitudinales (89%). La correlación de Spearman reveló una relación significativa y moderada entre la educación híbrida y las competencias académicas (rho=0.526, p<0.01). Se concluye que la educación híbrida se muestra como un modelo efectivo para mejorar las competencias académicas de los estudiantes de enfermería. Este estudio aporta evidencia robusta sobre la efectividad de la educación híbrida y su relevancia en la formación académica de enfermería, recomendando su continuidad y ajustes focalizados para maximizar su impacto.