Trámite burocrático: la extradición activa en la legislación peruana - Sanchez Flores, Cesar Augusto (2021)
La investigación tuvo objetivo general analizar si se considera trámite burocrático en la extradición activa en la legislación peruana. Se realizó bajo el enfoque cualitativo debido a que se determina la naturaleza de los fenómenos sociales, su comportamiento, actividad y manifestaciones para entender su diseño. Para lograr el objetivo, se elaboró el estudio de diferentes teorías y bibliografías de forma precisa, con la única finalidad de cumplir con todos los estándares requeridos, ahora bien, los resultados permitieron identificar que existe tramitación burocrática en la extradición activa, lo que la vuelve densa y de larga data, de esa manera se logró identificar problemas en cuanto a su tramitación, de modo que, sí se cumple con la extradición, sin embargo, se podría agilizar el trámite. Como conclusión se tiene que la extradición activa reviste de excesiva burocracia, porque se ha podido evidenciar que la autoridad central peruana no dispone de condiciones de asesoramiento técnico a las autoridades nacionales y extrajeras encargadas de tramitar la extradición. Por lo que se sugiere mejorar los procedimientos en una mejor coordinación con las entidades encargadas que son la Unidad de Cooperación Internacional de Extradiciones, Ministerio de Justicia, Ministerio de Relaciones Exteriores y la OCN Interpol PNP.