Fidelización y deserción de estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico Público de Yauyucán - Cajamarca - Castillo Mora, Mirtha Mirella (2021)
El trabajo de investigación presentado tuvo como objetivo determinar la relación entre fidelización y deserción de los estudiantes de un instituto superior tecnológico público de Yauyucán, Cajamarca. La metodología de la siguiente investigación corresponde al tipo básica, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental puesto que las variables a estudiar no se manipularon, sólo se observaron debido a que son situaciones existentes. La muestra para la investigación estuvo constituida por 68 estudiantes del instituto superior tecnológico público de Yauyucán, el tipo de muestreo fue no probabilístico, donde se consideró la aplicación de la encuesta para la recolección de datos, se aplicaron dos cuestionarios con preguntas cerradas que permitió medir el nivel de fidelización y de deserción de los estudiantes de nivel superior, analizando dimensiones que me ayudaron a establecer esta relación. Además, se utilizó el Alfa Cronbach para la determinación de la fiabilidad de los instrumentos tanto de fidelización como deserción obteniendo resultados igual a 0.909 y 0.992 respectivamente. Se obtuvo como resultado que existe una correlación negativa alta entre la variable fidelización y la variable deserción, concluyendo que, a mayor nivel de fidelización, menor será el nivel de deserción en los estudiantes del instituto superior público de Yauyucán, Cajamarca.