Las prácticas pre profesionales y la inserción laboral de los alumnos de una universidad particular de Lima, 2023 - Tolentino Valderrama, Orlando (2023)
El interés de este estudio de investigación se basó en analizar las variables de las prácticas pre profesionales y la inserción laboral de los estudiantes de una universidad particular de Lima, 2023. La metodología que se aplico fue de enfoque cuantitativo, fue tipo aplicada, es de corte transversal, no experimental. Para este estudio se tomó como muestra a 52 estudiantes del IX y X ciclo de una universidad particular de Lima, para la obtención de la información se empleó como técnica la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario, cuyas respuesta fueron valorados en la escala de Likert, para la variable practicas pre profesionales se elaboró un cuestionario con preguntas del 1 al 14 y para la segunda variable inserción laboral se generaron 12 preguntas, los instrumentos fueron validados por tres juicio de expertos que emitieron una opinión favorable, adicionalmente a ello se midió la confiabilidad con el estadístico alfa de Cronbach que arrojo el valor de: 0.890 para la variable las practicas pre profesionales y el valor de 0.850 para la variable inserción laboral. Para el análisis de los datos y obtención de resultados se utilizó el software especializado de SPSS, en aplicación de dicho programa se obtuvo un coeficiente de correlación Spearman de 0,935 y un nivel de significancia bilateral de Sig.= 0,000 (p ≤ 0,05), luego se concluyó que: las prácticas pre profesionales tiene un nivel de relación muy significativo con la inserción laboral de los estudiantes de una institución de educación superior del distrito de San Juan de Lurigancho de Lima, 2023.