Relación entre violencia familiar, consumo de alcohol y resiliencia en adolescentes de Lima, 2020 - Medina Sauñe, Manuel Enrique (2020)
La presente investigación correlacional, tuvo como objetivo identificar la relación existente entre violencia familiar, consumo de alcohol y resiliencia en adolescentes de Lima. La muestra estuvo compuesta por 200 alumnos entre 14 a 18 años de edad; utilizando un muestreo no probabilístico. Se aplicó el cuestionario de violencia intrafamiliar creada por Arredondo, la escala para consumo de alcohol AUDIT creada por la Organización Mundial de la Salud adaptada por Pozo, y la escala de resiliencia creada por Wagnild y Young adaptada por Castilla, Coronel, Bonilla, Mendoza y Barboza. Los resultados evidenciaron que existe correlación significativa directa entre la variable violencia familiar y consumo de alcohol (r= 0.284; p= .001), así mismo se evidenció un relación significativa e inversa entre las variables resiliencia y violencia familiar (r= -.195; p= .006), y por último se observó la existencia de una relación significativa e inversa entre las variable resiliencia y consumo de alcohol (r= -.139; p= .049). En síntesis, a mayor violencia familiar mayor riesgo de consumir alcohol, a mayor violencia familiar menor resiliencia y por último a menor resiliencia mayor consumo de alcohol se identificará en el adolescente.