El procedimiento de adopción administrativa en niños declarados en estado de desprotección, y su incidencia en el interés superior del niño, Piura 2022 - Neyra Concha, Anick Gabriela (2022)
En el ámbito jurisdiccional de la Región de Piura, mediante el Decreto Legislativo 1297, se regula el procedimiento de adopción administrativa en niños declarados en estado de desprotección, aunque en la actualidad no tiene la celeridad que esperan los adoptantes y la simplicidad de esta figura, por el cual, influye que se vulnere el Interés Superior del Niño en la Oficina de Adopciones de Piura en el año 2022. En el estudio presente, se aplicó metodológicamente un enfoque cualitativo con diseño de teoría fundamentada que permite la comparación de información, donde se utilizó la técnica de la entrevista y fue de utilidad para sustentar la investigación, con el conocimiento de abogados en la materia de familia. Los resultados demuestran que existe incidencia en los menores que están en estado de abandono y que el procedimiento es tedioso para que se llegue a concretar y el menor conforme parte de una familia. Para concluir, el trámite que se sigue en la adopción administrativa, existen vacíos perjudicando al menor en sus derechos y la falta de capacidad por el personal que se encuentran a cargo de este procedimiento.