Lineamientos de acupuntura urbana en la vertebración del espacio público entre las avenidas N° 2 y Condorcanqui, La Esperanza 2024 - Plasencia Ellacuriaga, Guadalupe Isabel (2024)
El siguiente estudio surge incitado ante la imprescindible necesidad de entender y percibir la ciudad, frente a problemas actuales tales como: deficiencia de utilidad espacial en las zonas públicas, congestión de los sistemas urbanos y expansión urbana, así también como la desfragmentación que han sufrido a lo largo del tiempo, dejando a las regiones periféricas desarticuladas, precisando como ODS 11: "Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles", por lo que la meta principal que posee el proyecto es, determinar los lineamientos de acupuntura urbana para la vertebración del espacio público entre las avenidas Nº2 y Condorcanqui, La Esperanza 2024. En la metodología de enfoque cualitativo (fenomenológico y hermenéutico), se emplearon instrumentos como registro de observación en fichas, análisis documental, así también entrevistas a profesionales que puedan compartir sus experiencias y opiniones en urbanismo, como a pobladores del sector que describen sus necesidades. Los resultados obtenidos revelan que, con la arborización, mobiliario urbano adecuado y urbanismo táctico, se puede llegar a recuperar un espacio público. Se concluyó que la acupuntura urbana interviene positivamente para la revitalización de espacios públicos, proporcionando así espacios más apacibles y cómodos en beneficio de toda la urbe.