Liderazgo empresarial y competitividad en la Licorería Lubiluz, Los Olivos, 2019 - Altamirano Neyra, Hambar Jassmin (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo empresarial y la competitividad en la Licorería, Lubiluz, la teoría que sustenta es efectividad del liderazgo lo sustenta Fiedler (1965) que para desarrollar de forma efectiva un grupo de personas en una empresa, es importante relacionar la motivación y la conducta del ser humano, creando de esa manera la comunicación efectiva y el liderazgo en las empresas. Asimismo, menciona que la competitividad es un factor indispensable en el crecimiento de las empresas y un paso seguro en el camino del liderazgo, ya que lo más importante para establecerse dentro de un mercado es importante ser competitivos cada día. Según Sánchez (2017) indica que liderazgo empresarial consiste en las habilidades que tiene una persona y que influye en las decisiones de los demás, esta persona se cumple el papel de líder en la organización, porque es quien motiva para cumplir los objetivos de la organización. Según Navarro (2008), indica que la competitividad consiste en la capacidad de sostener un crecimiento, es decir, la organización debe mantener un desarrollo y crecimiento permanente. Debe plantearse estrategias para ser competitivos y mantener un liderazgo continuo. El tipo de investigación ha sido aplicada, la población estuvo conformada por 63 clientes, la muestra ha sido de 63 clientes con un muestreo probabilístico, la técnica que se utilizó para recoger los datos fue la encuesta, el instrumento que se empleo fue el cuestionario de tipo Likert. De acuerdo a los resultados procesados se concluye que el liderazgo empresarial tiene relación positiva considerable con la competitividad.