Cultura y obligaciones tributarias, en las empresas del sector transporte de carga, Santa Anita, 2022 - Malqui Capcha, Rossy Karina (2022)
El objetivo del estudio fue definir en qué medida se relaciona la cultura y las obligaciones tributarias. El modelo de investigación fue correlacional, y el diseño fue no experimental, de corte transversal; la técnica de recolección de datos usado fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, de manera que fue validado presentando una confiabilidad alfa de Cronbach =0.937, la muestra fue a 30 empresarios transportistas de carga en Santa Anita. Por consiguiente, en la prueba de normalidad se efectuó el Test de Shapiro Wilk por considerarse una muestra de 30 empresarios y en la prueba correlacional se analizó el Rho de Spearman para dar a conocer el nivel de relación. El desenlace mostró que hay relación significativa entre cultura y obligaciones tributarias con un 65.5%, delineando una característica significancia =0.000 (≤0,05) e intensa (Rho=0,655). Asimismo, la cultura tributaria se enlaza con las obligaciones sustanciales en un 56.6%, cuya particularidad significancia es =0,000 (≤0,05) y garantizado considerable (Rho=0,566). Del mismo modo, la cultura tributaria se vincula con las obligaciones formales en un 58.5%, en un nivel significancia =0,000 (≤0,05) e intensa (Rho=0,585). Por último, se concluye que la cultura tributaria se vincula significativamente con las obligaciones tributarias de los transportistas