Estrategias de tutoría para desarrollar habilidades de resolución de conflictos en estudiantes de una institución educativa de Chiclayo, 2025 - Rojas Mesta, Ruth Leonor (2025)
En un contexto donde la convivencia escolar se ve vulnerada por la falta de habilidades emocionales en los estudiantes, esta investigación plantea una respuesta educativa orientada al acompañamiento humano y formativo. El propósito principal fue proponer un programa de tutoría que fortalezca la resolución de conflictos en estudiantes. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y nivel descriptivo propositivo. Se aplicó un cuestionario validado (ESOC) a una muestra referencial de 25 estudiantes, lo que permitió identificar que el 60 % evidenciaba una capacidad poco desarrollada para resolver conflictos. A partir de ello, se diseñó el programa “Escuela de Convivencia: Resolviendo con Diálogo”, basado en teorías de Goleman, Bandura y Kolb, con ocho sesiones integradoras enfocadas en la autorregulación, la empatía y la reflexión. El contenido fue validado por juicio de expertos, obteniendo calificaciones destacadas en coherencia teórica, representación gráfica y aplicabilidad pedagógica. Esta propuesta no solo ofrece una guía metodológica, sino también una oportunidad real para construir espacios educativos más empáticos, seguros y respetuosos, donde cada estudiante se sienta escuchado, comprendido y capaz de resolver los retos de la convivencia con madurez y humanidad.