Propuesta de plataforma virtual basada en e-gobierno para lograr la simplificación administrativa en el proceso de obtención de licencia de funcionamiento de un gobierno local en la región Lambayeque - Muro Flores, Hector Miguel (2014)
En los gobiernos locales (Región Lambayeque), actualmente el proceso de obtención de licencias de funcionamiento, se caracteriza por ser burocrático y percibido por la población como “tedioso”. Debido a ello, la simplificación administrativa está en un proceso aún muy inmaduro. Así mismo frente al desarrollo tecnológico que proponen a nivel regional, no han desarrollado herramientas orientadas a la población y a la simplificación de trámites, como en el caso de la mencionada obtención de licencias de funcionamiento. La presente investigación, denominada "Propuesta de plataforma virtual basada en E-Gobierno para lograr la simplificación administrativa en el proceso de obtención de licencia de funcionamiento de un gobierno local en la región Lambayeque”, tiene como objetivo proponer el desarrollo de una plataforma virtual basada en E - Gobierno para lograr la simplificación administrativa en el proceso de obtención de la licencia de funcionamiento de un gobierno local en la región Lambayeque. Finalmente en base a los resultados obtenidos se concluye que el procedimiento para la obtención de las licencias de funcionamiento es demasiado largo y engorroso y los funcionarios que directamente están relacionados con el mencionado procedimiento desconocen la Ley del Procedimiento Administrativo General; sin embargo el gobierno local cuenta con la infraestructura y las capacidades tecnológicas para implementar una plataforma virtual. Asimismo, se sugiere que se diseñe e ¡triplemente la simplificación de procedimientos y se ¡mplemente un plan de capacitaciones a los funcionarios y servidores municipales, respecto a normas de simplificación administrativa y modernización en las entidades públicas.