Cobranza coactiva y recaudación tributaria del impuesto predial en la Municipalidad distrital de San Sebastián, Cusco 2020 - Auquipata Quispe, Lusbin Elizabeth (2021)
El Impuesto Predial es el impuesto que aporta a las municipalidades la mayor cantidad de recursos directamente recaudados. La morosidad es el problema latente que afecta la recaudación llevada a cabo por las administraciones de los gobiernos locales. La cobranza coactiva es la facultad otorgada a las administraciones con el fin de recuperar las deudas tributarias de manera coercitiva. Por lo expuesto, la investigación plantea como objetivo: determinar la relación que existe entre Cobranza coactiva y la Recaudación tributaria del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de San Sebastián, Cusco 2020, con una investigación básica, de nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental transversal y enfoque cuantitativo, utilizando como instrumento un cuestionario aplicado a 31 colaboradores de la municipalidad. Los resultados descriptivos muestran que el 90.3% de colaboradores revela niveles de Regular y Bueno para la Cobranza coactiva, mientras que, el 96.8% reflejan esos niveles para la Recaudación tributaria. Además, los resultados inferenciales muestran una correlación de Pearson = 0.720 y sig. bilateral p = 0.000 < 0.05. Por lo tanto, se concluye que: Existe una relación directa positiva alta entre la Cobranza coactiva y la Recaudación tributaria del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de San Sebastián, Cusco 2020.