Planeamiento de minado para incrementar la producción de la veta colorada en el nivel intermedio, unidad minera San Nicolás, Hualgayoc - Lucano Cueva, Tania Beatriz (2021)
El presente informe de investigación surgió, debido a que la Unidad Minera San Nicolás tiene una reserva económicamente factible, pero vienen laborando de una manera poco planificada, incrementando sus costos y su producción llega a 830 tn/mes, por ello, se propone realizar el planeamiento de minado de la Veta Colorada del Nivel Intermedio para lograr incrementar la producción a 4628 tn/mes para el año 2021. El tipo de investigación es de naturaleza aplicativa propositiva donde proponemos incrementar la producción, además utilizamos la técnica documental y de campo. En el modelamiento geológico se cubico un total de reservas probadas y probables de 76112 TM y de acuerdo con lo que proponemos explotar la vida útil de la mina se acortaría de 7.6 años a 1.4 años. Además, se optó por el método de corte y relleno ascendente, proponiendo así el equipo y maquinaria a utilizar, para luego analizar el flujo de caja mensual y luego determinas un VAN de $8,818,666 lo que significa que el proyecto es viable así mismo los resultados obtenidos afirman nuestra hipótesis planteada determinado el incremento de producción de una forma más eficiente, minimizando los costos y beneficiando la rentabilidad de la empresa.