Gestión de costos y su incidencia en la rentabilidad de una empresa industrial de servicios marinos, Chimbote – 2023 - Alvarez Lazo, Francisco Alejandro (2024)
Este informe de investigación de esta manera, el estudio aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 8), denominado "Trabajo decente y crecimiento económico". El estudio tuvo como objetivo de determinar la incidencia de la gestión de costos con la rentabilidad. La investigación fue con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental transversal y un alcance descriptivo, nuestra muestra realizada fue no probabilístico por conveniencia y nuestros instrumentos empleados fue encuesta y ficha de revisión documental. Como resultados se encontró que de manera irregular se trabaja el control de costos, la planificación de costos y el presupuesto de costos que hacen deficiente a una buena gestión de costos, se analiza la rentabilidad bruta que significó que en el período 2023 por cada sol que la empresa ingresó por la venta de su servicio, se quedó con 0.0741 centavos como ganancia bruta. Concluimos que existe una ineficiente de gestión de los costos por ello que la incidencia en la rentabilidad bruta de la empresa se ve perjudica por el costo de ventas muy altos, casi igual a las ventas.