El robo agravado con subsecuente de muerte es un delito preterintencional o un caso de responsabilidad objetiva - Gutiérrez Fabian, Esgard (2018)
En la presente investigación ponemos en énfasis la discusión inagotable en la que se viene desarrollando la figura del delito de robo con consecuencia de muerte (artículo 189 del código penal peruano), para lo cual hemos estructurado diversos capítulos en donde introducimos el panorama de los delitos preterintencionales en el código penal peruano como primera aproximación, en segundo punto abarcamos la culpabilidad penal como fundamento de la teoría del delito y en una posición bastante crítica, consideramos en un capítulo independiente, el estudio de la responsabilidad objetiva como atribución de imputación- forma que está proscrita en nuestra legislación nacional-. Continuando, hacemos algunas precisiones en los capítulos siguientes sobre la moderna teoría de la imputación objetiva, en la que abarcamos por ejemplo, la pertenencia del riesgo típico en el robo, la tesis del desapoderamiento, ex ante o e post de producida la muerte de la víctima, y la agravante de la violencia como exigencia del tipo penal; también hacemos algunas precisiones en torno a la teoría del delito del homicidio calificado (matar para robar). Por consiguiente, también hacemos un estudio crítico de la imputación subjetiva y en ella a la discusión inicial de los delitos preterintencionales, la cual ante la difícil probanza del dolo- culpa, proponemos que esta distinción sea abarcada de manera individual por cada consecuencia o resultado que produzca el delito de manera independiente (homicidio y robo), para lo cual proponemos que sea resuelta en base al concurso ideal de delitos, en ese sentido, consideramos que nuestra investigación es de corte descriptivo, tomando como muestra entrevistas realizadas a profesionales especializadas en el ámbito del derecho penal. Por último, hacemos un estudio de la proporcionalidad penal con la finalidad de que ya no se siga haciendo uso de la cadena perpetua, la cual no hace más que cumplir una finalidad retributiva y represiva, que no se justifica en la individualización judicial de la pena en cada caso concreto.