Engagement y conocimiento de las Leyes Laborales en una institución pública, 2024 - Calderon Castro, Danae Alessandra (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación del engagement de los empleados y su conocimiento de las leyes laborales en una institución pública en 2024. El estudio es de tipo básico, no experimental, con un enfoque cuantitativo y un alcance descriptivo-correlacional. Los datos se recopilaron de 500 trabajadores seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Para medir las variables del estudio, se utilizaron la Escala de Engagement de Schaufeli (2024) y el Cuestionario de Conocimiento de Leyes Laborales (2024). Los resultados evidenciaron una correlación inversa significativa (Rho = -0.1; p < 0.024), entre el engagement y el conocimiento de las leyes laborales, aunque sugieren que un mayor conocimiento normativo no necesariamente incrementa el compromiso laboral, particularmente en contextos con estructuras organizativas rígidas como las del sector público. Estos hallazgos subrayan la importancia de que las instituciones públicas desarrollen estrategias integrales que combinen las variables estudiadas para fomentar entornos laborales más favorables. En conclusión, se destaca la necesidad de implementar programas de capacitación enfocados no solo en incrementar el conocimiento normativo, sino también en crear entornos que impulsen el bienestar y el compromiso de los empleados.