Programa "Magia de leer" en la lectoescritura en estudiantes de III ciclo de una IE de Cercado de Lima, 2024 - Mori Lira, Carolina Sofia (2025)
La presente investigación se relaciona con el ODS 4, y tiene como propósito determinar la aplicación del programa "Magia de leer" para mejorar la lectoescritura de los estudiantes de III ciclo de una institución educativa de Cercado de Lima, 2024. El tipo de investigación fue aplicada y de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, de diseño preexperimental. Se consideró una muestra de 26 estudiantes de segundo grado, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica empleada fue la observación directa mediante la aplicación del instrumento estandarizado TALE-2000, que evalúa las dimensiones de lectura y escritura. Los resultados obtenidos indicaron que, después de la aplicación del programa "Magia de leer", el 96.2% de los estudiantes alcanzaron el nivel logrado en lectoescritura, el 92.3% en la dimensión lectora y el 100% en la dimensión de escritura. La prueba de rangos con signo de Wilcoxon evidenció una mejora significativa (p < .05) en la lectoescritura y sus dimensiones tras la intervención. Se concluyó que el programa "Magia de leer" mejora significativamente la lectoescritura, la capacidad lectora y la capacidad de escritura en los estudiantes de III ciclo de una institución educativa de Cercado de Lima, 2024.