Las actitudes académicas frente a la lectoescritura en alumnos de una Institución Educativa, Trujillo – 2015 - Rodríguez Vargas, Peggy Vanessa (2016)
La presente investigación ha buscado comprender la singularidad de las actitudes que expresan frente a la lectoescritura los alumnos del segundo grado “A” de la I.E. “Horacio Zeballos Gámez”, a partir de las representaciones y convicciones que sobre la lectoescritura tienen este colectivo social. Para ello ha sido necesario analizar la docente enseña la lectoescritura a sus alumnos y describiendo las actitudes que expresan los mismos frente a la lectoescritura. Para ello se llevó a cabo una investigación cualitativa, con un tipo de estudio orientado a la comprensión y el diseño de la teoría fundamentada, aplicado en una muestra de 25 alumnos y una docente, utilizando como instrumentos de evaluación la ficha de observación, la guía de entrevista en profundidad y la ficha de registro de testimonio. De acuerdo al análisis documental, se determinó que la lectoescritura que desarrollan los alumnos del segundo grado de la I.E. “Horacio Zeballos Gámez”, presenta diferentes características tal como se demuestra en el análisis conclusivo. Por lo que la tarea de la docente es hacer una evaluación para identificar el nivel de conocimiento de los alumnos que ingresan, haciendo una observación sistemática de lectoescritura con que cuentan los niños, esto permitirá tomar decisiones más acertadas de enseñanza. Se concluye que el 80% de los alumnos tienen poco hábito de lectura generando dificultad para la lectoescritura en este grupo de alumnos del segundo grado “A”, por lo cual la docente enfatiza que la lectoescritura desempeña un rol muy importante y a la vez favorable en sus desarrollo cognitivo, afectivo y social.