Aplicación de un plan ergonómico para la disminución de riesgos laborales de la Empresa Constructora Selva Dorada S.A.C., 2022 - Castillo Lopez, Keiko Araceli (2022)
La presente investigación, posee como objetivo general determinar en qué medida la aplicación de un plan ergonómico disminuirá los riesgos laborales en la empresa constructora Selva Dorada SAC, 2022. Se emplearon las metodologías de RULA, REBA y OWAS para ejecutar la evaluación postural de las actividades de más riesgo ergonómico. Se escogieron 7 actividades para el análisis: Traslado del material de trabajo, cavar surcos, mover los postes su posición, colocar los postes, mover planchas de concreto, coloca las planchas de concreto y la inspección de calibración. En la evolución postural se determina las partes del cuerpo mas dañadas y en base a estos resultados se aplica un plan ergonómico para la disminución de riesgos laborales, el cual contiene pautas para realizar ejercicios de estiramiento y fortalecimiento muscular.